Un couteau fabriquer en bois de néflier, tout comme le bâton de berger basque, le Makila

Le bois de néflier, que l’on retrouve souvent sur le bâton de marche Makila, a toujours eu une résistance sans nul pareil. En effet, le Makila est un bâton de marche qui sert à la fois d’arme et, il fait partie de la culture du Pays Basque typique. Etant donné la vocation de ce bois à être une arme, il fallait absolument que le bois utilise soit très résistant. C’est justement cette particularité qui a poussé de nombreux fabricants à fabriquer d’autres objets avec ce bois y compris le couteau de table.Nous le savons tous, le couteau de table est un élément indispensable lorsqu’on veut manger convenablement et, simplement et vu que vous ne pouvez pas vous en procurer fréquemment, il vaut mieux opter pour des couteaux résistants.

Un couteau fabriqué de manière artisanale

Il faut savoir que le bois de néflier est assez rare et très particulier car il n’est présent que dans les forêts du Pays Basque. En effet, sa particularité est que les branches sont travaillées par l’homme pendant des années depuis leur jeune pousse. Il y a donc des scarifications sur l’arbre et ces dernières sont élaborées selon une technique ancestrale. Par la suite, le bois sera ramassé dans les alentours de novembre et il sera séché pendant des années, puis dans four jusqu'à ce que le bois soit arrivé à maturité. Une fois sortit du four, le bois sera travaillé afin de lui donner une forme sans avoir à le casser, mais juste de manière à ce que l’écorce s’enlève. Comme vous pouvez le constater, la fabrication d’un couteau en bois de néflier demande un savoir-faire sans nul pareil car il faut agir rapidement pour donner la forme souhaitée au couteau. Par ailleurs, concernant l’entretien, sachez que vous devez éviter de laisser votre couteau dans de l’eau pendant longtemps au risque d’altérer la qualité du bois plus vite qu’il ne le faut.

Jambon de Bayonne : Où trouver le meilleur jambon de Bayonne original ?

Le meilleur jambon de bayonne peut être trouvé dans les meilleures boucheries de Bayonne, il suffit de savoir où regarder. Il existe de nombreux types de jambon différents qui proviennent de diverses régions de France et il y a beaucoup de spécialités régionales à essayer. Cependant, pour ceux qui recherchent quelque chose d'unique, ils doivent se rendre dans les meilleures boucheries de la ville. Ces magasins proposent le [...]

Une recette de rôti pour une soupe végétarienne riche en protéines

Plat traditionnel, le si digestif basque peut être réalisé à partir de nombreux ingrédients différents mais dont les principaux sont toujours : les pommes de terre et les haricots. La première étape consiste à hacher un gros oignon en petits morceaux et à le faire frire dans de l'huile jusqu'à ce qu'il commence à brunir. Ensuite, ajoutez un sac de tomates coupées en morceaux avec leur jus avant [...]

Les spécialités de la charcuterie basque

Les spécialités de la charcuterie basque
Le Pays Basque est connu pour sa beauté, sa verdure, le soleil et la mer, mais aussi pour ses produits basques. En effet, la charcuterie basquaise est réputée un peu partout en France et aussi à l’international. Il faut noter que depuis plusieurs décennies des fabricants ont acquis l’art de préparer une Charcuterie basque réputée pour le goût. Cette tradition est léguée à leurs descendants ou à d’autres qui ont un fort désir de perpétuer une tradition pour la fabrication de [...]

Actu Pays Basque sur peuple-basque.fr de toutes récentes news.

Actu Pays Basque