Le bois de néflier, que l’on retrouve souvent sur le bâton de marche Makila, a toujours eu une résistance sans nul pareil. En effet, le Makila est un bâton de marche qui sert à la fois d’arme et, il fait partie de la culture du Pays Basque typique. Etant donné la vocation de ce bois à être une arme, il fallait absolument que le bois utilise soit très résistant. C’est justement cette particularité qui a poussé de nombreux fabricants à fabriquer d’autres objets avec ce bois y compris le couteau de table.Nous le savons tous, le couteau de table est un élément indispensable lorsqu’on veut manger convenablement et, simplement et vu que vous ne pouvez pas vous en procurer fréquemment, il vaut mieux opter pour des couteaux résistants.
Un couteau fabriqué de manière artisanale
Il faut savoir que le bois de néflier est assez rare et très particulier car il n’est présent que dans les forêts du Pays Basque. En effet, sa particularité est que les branches sont travaillées par l’homme pendant des années depuis leur jeune pousse. Il y a donc des scarifications sur l’arbre et ces dernières sont élaborées selon une technique ancestrale. Par la suite, le bois sera ramassé dans les alentours de novembre et il sera séché pendant des années, puis dans four jusqu'à ce que le bois soit arrivé à maturité. Une fois sortit du four, le bois sera travaillé afin de lui donner une forme sans avoir à le casser, mais juste de manière à ce que l’écorce s’enlève. Comme vous pouvez le constater, la fabrication d’un couteau en bois de néflier demande un savoir-faire sans nul pareil car il faut agir rapidement pour donner la forme souhaitée au couteau. Par ailleurs, concernant l’entretien, sachez que vous devez éviter de laisser votre couteau dans de l’eau pendant longtemps au risque d’altérer la qualité du bois plus vite qu’il ne le faut.